Серая зона социального: к вопросу о концептуализации в рамках системно-коммуникативного подхода - Сапан, Илья Евгеньевич; Шарапов, Игорь Родионович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2024)
Авторы предпринимают попытку осуществить концептуализацию понятия «серая зона» в рамках социальных практик. В качестве релевантного метода, который позволяет описать совокупность качественных характеристик серой зоны, исследователи избирают системно-коммуникативный подход, возникший на основе достижений социальной теории Никласа Лумана. Предлагая в качестве эмпирических данных несколько кейсов из области банковской и правовой сферы, авторы последовательно излагают ключевые особенности серых зон как совокупности разнородных коммуникаций, не участвующих в воспроизводстве (аутопойезисе) социальных систем. С опорой на системно-коммуникативный подход серую зону можно рассматривать как нечто, что социальная система не может проинтерпретировать в логике собственных коммуникаций, то есть до определенного времени не может подвергать наблюдению и встраиванию в свой коммуникативный ряд. Авторы приходят к выводу, что изучение феномена серой зоны и его дальнейшей концептуализации возможно только постфактум. Однако попытка задать генерализованное описание данного явления на основании эмпирических фактов может послужить начальной точкой для разработки стратегий управления и регулирования данного явления в будущем.