Ортогональность результатов IAT и ГАТО: чем хуже, тем лучше? - Чернозуб, Олег Леонидович; Шураева, Лариса Юрьевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
В предыдущей статье «Сравнительный анализ имплицитных измерений ГАТО и IAT: единстве в многообразии» (№ 5 / 2023 журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены») авторы представили обоснование актуальности, охарактеризовали в общих чертах теоретические основания и подробно описали инструментарий методического эксперимента по оценке конвергентной валидности методик измерения имплицитных факторов социального действия Графического ассоциативного теста отношения (ГАТО) и Имплицитного ассоциативного теста (Implicit Association Test, IAT). Эта работа продолжает обозначенную тему и нацелена, во-первых, на проверку воспроизводимости выявленных ранее различий между результатами измерений этих двух методик, а во-вторых, на исследование связи обнаруженных различий с особенностями ГАТО и его валидностью. Полученные результаты показывают, что различия в результатах тестов воспроизводятся, но объясняются не «плохой», а «хорошей» работой ГАТО: авторы показывают, что более неадекватные с точки зрения внутренней валидности результаты ГАТО связаны с большим сходством между ними и результатами IAT.