В поисках дома. Региональная идентичность молодых калининградцев: жизненные стратегии и миграционные намерения - Омельченко, Дмитрий Анатольевич; Омельченко, Елена Леонидовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2022)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Статья посвящена восприятию города студентами и выпускниками калининградских университетов, месту региональной идентичности в их жизненных стратегиях и миграционных намерениях в контексте дискуссий вокруг миграции интеллектуалов, значимости для молодежи принадлежности к месту, дружеским сетям локальных сообществ. Особую актуальность выбранная тема приобретает в последнее время геополитических изменений и турбулентности, находясь в центре остро дискутируемых вопросов в академической среде и политическом поле. Критически осмысливается адекватность использования теоретической рамки «утечки мозгов» из периферийных или опасных территорий в центральные регионы и другие страны. Анализируются факторы принятия молодыми калининградцами решения «уехать или остаться» в связи с их интерпретациями принадлежности к городу и патриотическими настроениями, того, как уникальная история и территория Калининграда влияют на их жизненные планы. Используемый подход позволяет показать связь миграционных намерений (или их отсутствие) с жизненными стратегиями и планами молодежи, подчеркнуть контекстуальность и подвижность решений в рамках меняющейся конфигурации политической и культурной жизни в локальном и глобальном измерениях. В статье используются результаты качественной части исследования, проведенного в Калининграде коллективом Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург). Эмпирической базой статьи стали глубинные интервью со студентами и выпускниками калининградских университетов. Благодарность. Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда в рамках проекта Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербург «Выбор жизненных стратегий талантливой молодежью и ее роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы “утечки мозгов”» (грант № 21-18-00122). Выражаем благодарность коллегам, проводившим полевой этап исследования в Калининграде, всем участникам проекта за включенность и поддержку, а также, конечно, нашим молодым информантам, принявшим участие в исследовании.