Исследовательский фотомэппинг: обсуждение метода - Веселкова, Наталья Вадимовна; Прямикова, Елена Викторовна; Вандышев, Михаил Николаевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2022)
<!-- [if gte mso 9]> 144 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Фотографирование часто используется в социо-гуманитарных исследованиях, но далеко не всегда подвергается последовательному обсуждению. Задача настоящей статьи заключается в том, чтобы внести вклад в методическую рефлексию исследовательского фотографирования. Исследовательский фотомэппинг (ИФМ) представлен как возможность метода, исследовательская и культурная практика, предполагающая особую конвенцию, или пакт в смысле Ф. Лежёна. Свойства ИФМ раскрываются в сравнении с методами-соседями (среди которых проведено важное различение в зависимости от того, кто фотографирует): партисипаторным фотомэппингом, визуальным дневником и более общими категориями — исследовательской фотографией и наблюдением в поле. Предложено определение ИФМ через совокупность методических принципов: фотографирование, которое производит исследователь как активный участник поля, без информантов или вместе с ними, в процессе полевых работ. Опыт использования ИФМ рассматривается с точки зрения познавательных возможностей и ограничений метода. Выделены различные форматы взаимодействия исследователя и информанта в процессе фотографирования. Показано, как информант может побудить социолога запечатлеть тот или иной объект, как место на фотографии обрастает целой историей или провоцирует создание новой. В более широком плане обсуждению подвергается практика полевой работы, взаимодействия исследователей с информантами и друг с другом. Обозначенные проблемы ИФМ показывают сложность и перспективность как самой этой исследовательской практики, так и ее методической рефлексии. Благодарность. Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского научного фонда, проект № 21-18-00418 «Музей малого города: множественность культур памяти (историко-социологический анализ)».