«Эмоциональный утилитаризм» и пределы развития искусственного интеллекта - Резаев, Андрей Владимирович; Трегубова, Наталья Дамировна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2022)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Вхождение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в повседневную жизнь общества ставит перед исследователями новые и нетривиальные задачи, которые могут быть решены только при объединении усилий специалистов из разных областей знания. Авторы статьи предпринимают попытку объединить перспективы социологической теории, философской антропологии и компьютерных наук для ответа на вопросы о том, существует ли альтернатива утилитаризму при разработке ИИ и какие свойства человеческой социальности и эмоциональности могут быть воспроизведены в ИИ, а какие — нет. Основной тезис статьи состоит в том, что концепция индивида, которую предполагает утилитаризм, — весьма спорная в качестве характеристики человека, но неизбежная при описании функционирования искусственного интеллекта. Для обоснования данного тезиса авторы проводят сравнения между базовыми принципами социальной и эмоциональной жизни людей и животных, с одной стороны, и агентов ИИ — с другой. Авторы вводят понятие «эмоциональный утилитаризм», которое характеризует эмоциональную динамику индивида, ориентированного на максимизацию эмоциональной энергии. Делается вывод, что «эмоциональный утилитаризм» может быть воспроизведен в искусственном интеллекте — в отличие от собственно человеческих характеристик эмоций и общения. Аргументация статьи базируется на критическом обсуждении и сопоставлении идей ключевых фигур в современной теоретической социологии и философской антропологии: Рэндалла Коллинза, Энн Ролз, Аласдера Макинтайра, Марты Нуссбаум, Мэри Мидгли. Благодарность. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Министерства по науке и технологиям Тайваня в рамках научного проекта № 21-511-52002. <!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]-->