Изучение низовых представлений о мигрантах в России и Европе: методы, концепты, локальные контексты - Космарская, Наталья Петровна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2022)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Научно-обзорная статья посвящена сравнительному анализу массивов западных и отечественных работ об отношении принимающего населения к мигрантам в России и ЕС. На основе сравнения данных Европейского социального исследования (ESS) делается вывод, что на фоне стран Западной и в особенности Восточной Европы Россия не выглядит страной, уникальной с точки зрения масштабов мигрантофобии. По мнению автора, более важной задачей, чем сопоставление цифр, является анализ факторов, провоцирующих или усиливающих мигрантофобию в различных социальных контекстах. В работе обращается особое внимание на познавательный потенциал качественных методов при изучении причин и проявлений негативизма по отношению к мигрантам, а также при анализе его локальных особенностей. На примере исследований в Германии и Великобритании, проведенных на микроуровне, показаны результаты применения в данном проблемном поле ряда концептов (имидж места, контактная гипотеза, реакция на разнообразие и др.), а также возможности приложения этих концептов к миграционной ситуации в различных российских городах. Благодарность. Научно-обзорная статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-111-50532 (программа «Экспансия»).