Дональд Трамп и американский авторитаризм - Попов, Николай Петрович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021)
Выдвижение Дональда Трампа кандидатом республиканской партии и его победа на выборах 2016 г. над опытным политиком Хилари Клинтон для многих стали неожиданностью. Социологические исследования показывали, что Трамп использовал широко распространившиеся идеи авторитарного правления, правого консерватизма и расизма. Его поддержали люди разных политических взглядов, объединенные стремлением выдвинуть сильного авторитарного лидера, который вернет уважение белой Америке, восстановит рабочий класс, перекроет бесконтрольную иммиграцию, возродит традиционные ценности в противовес новым «аморальным» нормам. Этот слой людей оказался сплоченным, их авторитарные и расистские воззрения обрели агрессивную форму и привели к готовности применять насилие против нонконформистов, сторонников Демократической партии и ее лидеров, членов аут-групп, чьи взгляды не вписываются в представления об американских нормах и традициях. Данные выводы социологов подтвердились, когда сторонники уходящего президента штурмовали Капитолий в попытке силой добиться победы на выборах Трампа, а не Байдена. В работе рассматриваются слагаемые авторитарного класса — право-консервативные, расистские группы и течения, такие как «Чайное движение». Анализируются причины, приводящие, особенно в последние десятилетия, к росту авторитарных настроений и их проявлений в американской политике.