Пульс демократии. Как работают опросы общественного мнения - Gallup, George H; Rae, Saul Forbes (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
В 2017 г. ВЦИОМ выпускает в свет книгу Дж. Гэллапа и С. Ф. Рэя «Пульс демократии. Как работают опросы общественного мнения», она входит в списки литературы, рекомендуемой крупнейшими научными центрами по двум направлениям: демократия и опросы общественного мнения; отнесена к хрестоматийным для изучения смежных дисциплин, например, таких как социальная психология и массовые коммуникации. Library Journal отсылает к ней всех, кому небезразличны вопросы, касающиеся демократических процедур. Она также включена в список источников исторической энциклопедии «Общественное мнение и опросы во всем мире». Данная работа показывает, что опросы общественного мнения не только способствуют исследованию демократических процессов, сама демократия неотделима от изучения общественного мнения. Сегодня во многих странах возрастает влияние общественного мнения на государственную политику, в этом контексте книга приобретает особую актуальность. В рамках американской политологии эту работу рассматривают как основную для бихевиористской теории демократии. Описанные в книге примеры напрямую связаны с работой Американского института общественного мнения, основанного Дж. Гэллапом, однако из них также можно почерпнуть сведения о вкладе социологов, политиков и журналистов в формирование и изучение общественного мнения.