Жилищные траектории. Обзор зарубежных и российских исследований - Кобыща, Варвара Викторовна; Новокрещенов, Максим Владимирович; Шепетина, Ксения Юрьевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2022)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Жилищные траектории — это последовательности изменений мест и условий проживания, а также жилищного статуса в течение жизни человека. Изучение жилищных траекторий — ключевое направление в поле исследований жилищной мобильности. Статья посвящена анализу основных концептуальных и методологических подходов к изучению жилищных траекторий в социальных науках, с фокусом на поле городских и жилищных исследований. В ней систематизированы современные англоязычные и русскоязычные источники, а также продемонстрирована структура международной академической дискуссии о жилищных траекториях. Эта дискуссия строится вокруг дихотомии «структура — актор», однако исследователи находятся в поиске путей ее преодоления и выработки интегративного подхода. Одним из ключевых концептуальных вопросов является вопрос о степени и формах агентности людей, выстраивающих на практике свои жилищные траектории. В статье предлагается сравнение ответов, предлагаемых как структурно-, так и акторно-ориентированными подходами. В заключении очерчивается повестка для будущих исследований жилищных траекторий в России, которая, с одной стороны, будет встроена в международную академическую дискуссию по этой теме, а с другой — позволит расширить географию исследований и развить имеющиеся концептуальный аппарат.