Миграционные установки и предпочтения российских специалистов в контексте концепции человеческого капитала - Латова, Наталия Валерьевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2021)
На материалах общероссийского опроса 2017 г. анализируются миграционные установки и предпочтения российских специалистов, влияющих и на человеческий капитал самих работников, и на потенциал национального экономического развития. Делается вывод, что наблюдаемая в России существенная миграционная мотивация специалистов работает на сокращение «квалификационной ямы». Однако представления специалистов о направлениях миграции, напротив, ведут к углублению «ямы», причем вторая тенденция по своим последствиям намного сильнее первой. Столицецентричная модель социально-экономического развития страны приводит к однонаправленному (центробежному) внутристрановому потоку мигрантов-специалистов. Их не привлекают варианты переезда в поселения меньше крупного областного центра. Такая миграция предположительно является одной из причин уменьшения реального миграционного потока российских специалистов. В итоге все преимущества специалистов, отмечаемые в западной научной литературе (лучшая подготовленность к миграции, более широкий территориальный охват в поисках подходящего места, лучшее знание технологий эффективного подбора работы), в российской действительности если и дают им преимущества, то небольшие. В целом в современной России миграционный поток специалистов может повысить отдачи от ранее полученного человеческого капитала (при варианте переезда в столичные мегаполисы) на индивидуальном уровне, но скорее за счет дальнейшего углубления дисбалансов на рынке труда на национальном уровне. Благодарность. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-29-07172.