Молодежь: жизненные стратегии в новой реальности - Зубок, Юлия Альбертовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2020)
В статье рассматривается формирование социальных и социокультурных условий, в которых конструируются жизненные стратегии современной молодежи. Среди наиболее значимых их характеристик выделяются: глобальная изменчивость реальности, нарастание неопределенности и эскалация риска, изменение баланса целенаправленного регулирования и саморегуляции, расширение реальности и изменение ее смыслового пространства; углубляющаяся социальная дифференциация. Ставятся ключевые вопросы, актуальные для всестороннего анализа жизненных стратегий молодежи и их саморегуляции в изменяющейся реальности.