Гендер как дискриминирующий признак профессиональной успешности российских фрилансеров-разработчиков - Вилкова, Ольга Владимировна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2020)
Несмотря на существование исследований гендерной дискриминации как на онлайн-биржах труда, так и в IT, комплексный анализ дискриминации женщин в IT на российских биржах фриланса отсутствует. Работа является попыткой восполнить пробел с использованием социологического подхода И.С. Кона к изучению предубеждений, когда анализируется не носитель предубеждений, а среда, в которой предубеждения могут существовать, — онлайн-биржа заказов. На основе данных одной из онлайн-бирж фриланса, извлеченных методом веб-скрейпинга, исследование доказывает существование дискриминации по гендерному признаку среди IT-специалистов на российских онлайн-биржах заказов. Вопреки динамичному развитию IT и практик удаленной работы, женщины-разработчики по сравнению с мужчинами за аналогичные проекты получают меньшее вознаграждение, худшие оценки и более низкий рейтинг. Низкие рейтинг и вознаграждение, меньшее количество проектов и отзывов пессимизируют положение женщины в органической выдаче портала. Дискриминирующее поведение заказчиков ухудшает позиции женщин на платформе и понижает шансы найти следующий проект — ориентируясь на топ выдачи, заказчик реже видит женщину в качестве исполнителя. Для решения проблемы женщины покупают баллы для продвижения профиля, в ФИО профиля указывает имя мужа, формируя фиктивный гендер, при выполнении заказа часто тратят время на неоговоренное в требованиях обучение клиента, перевыполняют план в ущерб себе, занижают цены.