Межэтнические отношения в оценках россиян: социологический анализ - Щеголькова, Елена Юрьевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2020)
Статья ставит целью представить комплексную оценку межэтнических отношений в России, ориентируясь на основные целевые показатели, утвержденные в государственной программе Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». На основе результатов социологического мониторинга Федерального агентства по делам национальностей России, реализованного Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2019 г., рассматривается оценка населением межнациональных отношений в стране в целом, в областях, краях, республиках, населенных пунктах разного типа. Анализируются установки людей по отношению к представителям другой национальности, факторы, определяющие межэтнические установки, готовность горожан и сельских жителей к взаимодействию с людьми другой национальности в разных сферах, причины, определяющие наличие или отсутствие дискриминации по национальному признаку. Результаты исследования позволяют говорить о благожелательном межнациональном климате в стране: 78% россиян оценивают межэтнические отношения в стране как доброжелательные и нормальные, зафиксированные межэтнические установки респондентов демонстрируют позитивный тренд — 87% опрошенных не испытывают негативных чувств к людям иных национальностей и 96% не чувствуют враждебного отношения к себе по этническому признаку. На основе метода изучения межэтнических отношений с помощью шкалы социальной дистанции исследовалась готовность к межэтническим взаимодействиям в трудовой и неформальной сферах. При общей благоприятной ситуации в межэтнических отношениях в статье обращается внимание на необходимость предупреждения межэтнических напряжений — обеспечения социальных лифтов, социальной справедливости, соблюдения прав граждан.