Либерализация старения: теоретические иллюзии и эмпирические аномалии (часть II) - ШМЕРЛИНА, Ирина А. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2013)
Статья написана на материалах качественного исследования, проведенного Центром методологии федеративных исследований РАНХиГС и АНО Социальная валидация по заказу Благотворительного фонда Ладога летом 2012 г. среди пенсионеров Ивановской области (40 глубинных интервью) (руководители — Р. Е. Бумагин, Д. М. Рогозин). В статье проблематизируется предложенная Дж. Винсентом концептуальная дихотомия либерализация старения vs либерализация от старения, представляющая собой своеобразную попытку вменить обществу правильную модель старения. На эмпирическом материале выведены три базовых сценария старения, характерных для современной провинциальной России: продолжение опенсионного образа жизни с сохранением установок активного трудоспособного возраста; доживание; переориентация на социальную и личностную реализацию в новых сферах жизни. Показано, что эти сценарии плохо стыкуются с названной дихотомией. О либерализации можно говорить только по отношению к третьему сценарию, при этом реализуется скорее вторая, нежели первая из обозначенных альтернатив.