Трудные жизненные ситуации в представлениях старшего поколения россиян - РОГОЗИН, Дмитрий М. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2013)
В статье представлены результаты общероссийского опроса людей старшего возраста (выборка 1600 респондентов), проведенного весной 2013 г. С либеральных позиций рассматривается термин трудная жизненная ситуация, широко используемый в государственных социальных программах. Дается оценка распространенности и видимости различных социальных групп, относимых российским законодательством к трудным жизненным ситуациям: инвалидов, одиноких пожилых людей, малообеспеченных матерей-одиночек, сильно пьющих людей, сидевших в тюрьме, регулярно употребляющих наркотики, живущих в проблемных семьях с детьми. Предлагается интерпретация видимых государством трудных жизненных ситуаций и актуальной потребности в социальной поддержке. Несмотря на масштабные бюджетные ассигнования в социальную сферу, большая часть населения не видит участия государства в трудных жизненных ситуациях их родственников и соседей. Исследование показало, что почти треть опрошенных справляются с трудностями самостоятельно и не получают от государства помощи, поскольку их ситуации не включены в существующие нормативы. Нечеткая информационная политика и акцент лишь на материальной помощи сформировали и укрепили патерналистские ожидания населения в отношении государственной поддержки, спровоцировали рост недовольства социальной политикой. Делается вывод о необходимости отказаться от доминанты бюрократической отчетности и учета общественного мнения при разработке и оценке эффективности социальной политики, которая сегодня является источником социального напряжения.