Возрастные конструкты и стиль жизни в старшем возрасте часть I. Альтернативы возрастной идентификации старости - ШМЕРЛИНА, Ирина А. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
Целью исследования было изучение современных тенденций в области социального конструирования старости. Анализу подлежали представления о возрасте наступления старости; факторы, обусловливающие выбор точки отсчета последней, социально-психологические последствия этого выбора. Объект исследования – россияне старше 44 лет. Метод сбора данных –телефонный опрос. В ходе аналитической обработки данных использовался метод дискриминантного анализа. Показано, что в российском обществе происходит пересмотр традиционных взглядов на возраст наступления старости, симптомом чего является высокая степень неопределенности в выборе соответствующих критериев. В общественном сознании конкурируют две точки зрения на старость, первая из которых относит это состояние на возраст 60+, а вторая – на 70+. Выбор той или иной точки зрения в определенной степени определяется собственным возрастом человека, а также его гендерной и территориально-поселенческой принадлежностью, материальным положением и образованием. Женщины, городские жители, высокообразованные и материально благополучные граждане склонны отодвигать старость на более преклонные годы, нежели их социальные антиподы. Показано, что выбор точки отсчета старости неслучайным образом связан с определенным стилем жизни в старшем возрасте и сам по себе является отдельным, самостоятельным фактором старения.