Симулякры знаний и образовательные неравенства в сфере андрагогического образования - ЛАТОВ, Юрий В. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
В странах догоняющего развития, включая Россию, производство знаний нередко заменяется производством симулякров знаний: многие учащиеся систем дополнительного образования ориентированы на получение не реальных знаний, а дипломов, которые не подкреплены знаниями. Развитие производства симулякров знаний ведет к усилению образовательных неравенств и деградации общества, примером чего является развитие экзаменационной системы в средневековых странах конфуцианской цивилизации.