Актуальные проблемы северного Кавказа в оценках жителей республик - ХАЙКИН, Сергей Р.; ПОПОВ, Николай П. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
В статье анализируется общественное мнение в 6 республиках Северного Кавказа по основным, беспокоящим жителей проблемам, вызывающим массовое недовольство и протесты. Эмпирическая основа для анализа — результаты проведенного авторами социологического исследования в июле-сентябре 2013 г.: массовые репрезентативные опросы во всех республиках с выборкой от 500 до 1000 человек, 18 групповых дискуссий — фокус-групп и 13 глубинных интервью с экспертами и лидерами общественного мнения. Исследование является продолжением зондажа 2011 г., что позволяет выявить динамику общественного мнения по главным проблемам. Исследование показало некоторый рост положительных оценок ситуации в республиках, больше людей отмечают развитие и прогресс, а не упадок. При этом для республик Северного Кавказа характерно наличие авторитарных форм правления; люди опасаются публично выражать критические взгляды в отношении политических институтов и руководства республик, склонны чаще давать социально приемлемые ответы на острые вопросы, выше оценивать успехи республики, чем они это делают в приватных разговорах. В то же время, при обсуждении конкретных жизненных проблем люди дают более реалистические оценки. Как показало исследование, за последние годы набор самых острых проблем, беспокоящих население в республиках Северного Кавказа, практически не изменился. Четыре проблемы, намного опережающие остальные по своей остроте в оценках населения, это безработица, коррупция, бедность и терроризм. За последние три года к ним прибавилась пятая проблема —дороговизна услуг ЖКХ. В каждой республике есть свои болевые точки, вызывающие наибольшее недовольство жителей. В Чечне население называет безработицу самой острой проблемой, в Дагестане, помимо безработицы, — коррупцию, в Кабардино-Балкарии, наряду с безработицей, — терроризм, в Карачаево-Черкесии — бедность, низкие доходы; в Ингушетии — терроризм и в Северной Осетии — бедность. Исследование показало, что недовольство населения по поводу нерешаемых проблем, деятельностью властей не привели к росту сепаратистских настроений, большинство населения республик не видит их существования вне России