Мониторинг системы администрирования организации бизнес- структур на территории муниципальных образований - МАРТЫШЕНКО, Сергей Н. (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2014)
Перспектива развития муниципальных образований напрямую зависит от активности и мобильности субъектов малого бизнеса. В работе рассматриваются результаты исследования предпринимательской среды в муниципальных образованиях Приморского края. Эмпирической базой исследования стали опросы населения муниципальных образований края (1600 респондентов в декабре 2012 г. и 1060 респондентов в декабре 2013 г.). По данным опроса были получены оценки возможностей организации собственного бизнеса на территории различных муниципальных образований. Одна из основных целей работы состояла в исследовании причин, препятствующих открытию бизнеса на территории различных муниципальных образований. В анкетном опросе широко использовались открытые вопросы, для обработки которых применяли специальную технологию, которая позволяет осуществить переход от неструктурированных качественных данных к структурированным. В процессе обработки данных было выделено 40 групп ответов, которые были разделены на три класса. Установлена взаимосвязь удовлетворенности работой администрации муниципального образования с деятельностью по поддержке предпринимательства. Исследование показало, что население муниципальных образований, неудовлетворительно оценивая возможности организации бизнеса на их территории, часто не дают положительных оценок и работе администрации муниципального образования в целом. Предложенные методологические подходы в дальнейшем могут быть использованы для оценки эффективности управленческих решений администрации муниципальных образований.