Формы социальной активности в новых территориальных сообществах - ЗВОНОВСКИЙ, Владимир Борисович; МЕРКУЛОВА, Дарья Юрьевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2015)
Приведены результаты первого этапа исследования новых пригородов ряда российских городов, являющихся местами массовой застройки и местожительства средних слоев общества. Дано краткое описание современного состояния отечественных исследований городского поведения, обосновывается актуальность изучения новых форм городских районов. Предлагаются и обосновываются формы и методы, а также дизайн исследования. Делается вывод о формировании в новых пригородах особой формы социальной солидарности и социальной среды, отличной от среды других, традиционных, районов больших городов. Также проведено сравнение выявленных особенностей между изучаемыми городами. Делается вывод о возникающей асимметрии в восприятии и чувстве сплоченности жителей микрорайонов. Формирование ощущения группового единства лежит в основе формирования групповой территориальной солидарности. Акцентируется еще одна особенность складывающихся территориальных сообществ – формирование атмосферы доброжелательности и доверия, потеря бдительности, характерной для жителей многоэтажек традиционных районов. Специфика выстраивания новых обособленных микрорайонов способствует формированию и укреплению отношений взаимоподдержки между жителями. Выделены четыре фактора, способствующих развитию и поддержанию солидарности: 1) малоэтажность застройки, способствующая развитию более близких соседских связей; 2) пространственная организация территории, в частности короткие кварталы или минимум изоляции кварталов друг от друга; 3) позитивный настрой жителей новых микрорайонов, конституирующийся ощущением новизны – домов, инфраструктуры, новизны людей; 4) территориальная идентичность формируется на основе гетерогенности людей, заселяющих новые микрорайоны.