Проблема сельского расселения в Томской области в социально-экономической политике 1980-х - УСОЛЬЦЕВА, Ольга Васильевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2015)
Сельское расселение в масштабах страны ― серьезная научная проблема. До сих пор нет адекватных решений, способных сделать управляемым этот процесс; снижающих его травматичность для граждан и способствующих сохранению территориальной целостности страны. Советская государственная расселенческая политика во многом унифицировала регионы; история данной проблемы в Томской области с поправкой на сибирскую специфику во многом типична и, как следствие, может стать основой выводов, значимых на общегосударственном уровне. В статье показано, как идея разрушить имеющуюся организацию сельской местности и перестроить ее заново, планомерно и рационально, к 1970-м гг. проваливалась. Реорганизация сельской поселенческой сети практически не состоялась и не стала фактором роста сельскохозяйственного производства. В силу ряда затруднений, в частности финансовых, планомерных преобразований провести не удалось, равно как не удалось управлять передвижениями сельских жителей. К концу 1980-х гг. село для политической системы оставалось проблемным, но само по себе оно парадоксальным образом вновь стало приемлемым для проживания тех, кто смог адаптироваться. Впервые за советскую историю крестьянство получило относительно сытое существование, достигнув в 1989 г. 87% уровня доходности промышленных рабочих.