О социологии религии в Великобритании - МЕДВЕДЕВА, Ксения Сергеевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2015)
Автор знакомит читателей с основными тезисами ежегодной конференции социологов религии Британской социологической ассоциации (БСА), которая в 2015 г. была посвящена теме Традиции и будущего (Foundations and Futures). В статье анализируются изменения, произошедшие в научном сообществе британских социологов религии за прошедшие 40 лет. Отмечается трансформация состава исследовательской группы, масштаба и формата академического общения. Автор обращает внимание на смещение проблематики научных дискуссий: в частности, предмет исследований научного сообщества уходит от вопросов классификации сект и культов к теме духовности и неинституциональной религиозности. Среди других популярных тем – религия и гендер, религия и культура, методика преподавания религии. Все эти темы, а также вопросы, связанные с методологией исследования религиозности подростков и религиозной грамотности, были рассмотрены на конференции. Внимание также уделялось трансформации британской религиозности, особенностям британской секуляризации, специфике христианского культурного наследия, сдвигу от религиозных обязательств к религиозному потреблению, роли притока мигрантов (Г. Дейви). Акцент был сделан и на росте количества религиозно неаффилированного населения Британии, дана краткая характеристика состава и мировоззрения нерелигиозного населения, а также приведена их классификация (Л. Вудхед, Н. Мэдж).