Утопия и идеология в исследованиях Интернета - КОЛОЗАРИДИ, Полина Владимировна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2015)
Статья представляет результаты изучения утопических дискурсов в организациях, занимающихся исследованием Интернета. Автор проводит исторический и концептуальный анализ утопических, антиутопических и идеологических нарративов, связанных с технологиями. В частности, выявляются политическая роль утопий и идеологий и возможности их развития и трансформации. Анализ теоретических источников соотносится с хронологией развития организаций, связанных с Интернетом. Вопрос исследования заключается в том, как нарративы, связанные с утопиями, антиутопиями и идеологиями, проявляются в программах исследований в организациях, которые изучают Интернет и общество. Выявляется, что с развитием Интернета и самих организаций происходит изменение институциональных форм и утопических нарративов. Также обнаруживается, что различие утопии, антиутопии и идеологии в истории технологий связано с историей развития технологий. Утопические идеалы оказываются осквернены идеологиями государств и корпораций. Эта идея осквернения и связанная с ней идея поиска прежней утопии, представлены в исследовательских программах. Развитие утопий и идеологий продолжается по сей день, организации легитимируют себя, обращаясь к утопиям, берущим начало в идеалах и опасениях, возникших в 1960-е гг.