Социальная справедливость как платформа реализации жизненных устремлений россиян - ИРСЕТСКАЯ, Елена Александровна; КИТАЙЦЕВА, Ольга Вячеславовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2015)
Проанализирована роль социальной справедливости в реализации жизненных устремлений россиян. Основываясь на концепции социальной справедливости Дж. Роулзаи концепции социологии жизни, авторы утверждают, что уровень ощущения социальной справедливости в обществе зависит от факторов, являющихся катализаторами, которые запускают социальный механизм согласия, обеспечивающий благополучие общества. Важными факторами для жителей нашей страны являются запрос на достойную жизнь, интересная и престижная работа, достижения в трудовой деятельности, профессиональной подготовке, получение хорошего образования, свобода работать и зарабатывать без ограничений, открытие новых лифтов социальной мобильности через бизнес. Опираясь на результаты социологических исследований, авторы показывают, что реализация жизненных устремлений россиян существенно зависит от их удовлетворенности общественной справедливостью.