Национальная гордость и субъективное благополучие россиян - Камалов, Эмиль Альфредович; Понарин, Эдуард Дмитриевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2020)
C начала 2000-х годов показатели субъективного благополучия жителей России росли благодаря увеличивавшимся доходам и укреплявшемуся оптимизму относительно будущего. Однако ухудшение экономического положения, последовавшее за кризисом 2008 г., не привело к ожидаемому падению субъективного благополучия. Одно из вероятных объяснений — рост национальной гордости. В данной работе проверяется, действительно ли национальная гордость положительно и каузально влияет на счастье и удовлетворенность жизнью жителей России. Также исследуются возможные компенсаторные свойства национальной гордости, благодаря которым ее эффект может быть более сильным для индивидов с низкими доходами и плохим здоровьем, а также в период экономического застоя. В исследовании используются интегрированные базы данных Всемирного исследования ценностей (World Values Survey) и Европейского исследования ценностей (European Values Study), содержащие опросные данные по России с 1990 по 2017 гг. Авторы применяют метод линейной регрессии с использованием инструментальных переменных. Получены следующие результаты: эффект национальной гордости на субъективное благополучие положительный и статистически значимый (β = 0,26, p-value < 0,001), в том числе при использовании инструментальных переменных (β = 0,92, p-value < 0,001). Данный эффект наиболее силен в период после 2008 г., а также среди лиц с низкими доходами.