Параданные: определение, типы, сбор и возможное применение - Лебедев, Даниил Вадимович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2019)
Преимуществом использования компьютеризированных и онлайн-методов сбора данных является в том числе возможность получения широкого массива информации о процессе сбора — параданных. В представленном обзоре рассмотрены работы, применяющие параданные в разных исследовательских сферах; сформированы определение, типологии параданных; выделены основные направления применения такого рода данных, их ограничения, перспективы и возможности сбора. В заключении приведены практические рекомендации относительно максимально эффективной работы с параданными, их использования в качестве исследовательского инструмента. Обзор будет полезен и интересен академическим и маркетинговым исследователям и методологам (наряду с практиками опросов). Проделанная работа будет способствовать лучшему пониманию такого типа данных, возможностей, связанных с их применением, ограничений и перспектив. Благодарность. Автор статьи выражает благодарность Айгуль Маратовне Климовой (Мавлетовой) за ценные содержательные комментарии и советы, способствовавшие повышению качества этой обзорной статьи. Статья подготовлена при поддержке Российского научного фонда (грант № 177820172).