Цифровой разрыв в России: особенности и тенденции - Добринская, Дарья Егоровна; Мартыненко, Татьяна Сергеевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2019)
В статье рассматриваются ключевые тенденции развития российского общества в контексте стратегической задачи цифровизации всех сфер общественной жизни и, как следствие, сокращения цифрового неравенства. В результате анализа теоретических разработок, посвященных исследованию цифрового разрыва, обозначены основные проблемы в определении этого термина, а также осуществлена попытка систематизации основных подходов к его интерпретации с учетом эволюции данного явления. Проведенный авторами анализ позволяет обозначить специфику социологического изучения цифрового разрыва и цифрового неравенства, в том числе относительно традиционных форм социального неравенства. В статье анализируются три уровня цифрового разрыва: материальная база, обеспечивающая первичный доступ к информационным и коммуникационным технологиям, навыки использования современных технологий, уровень цифровизации жизни, а также жизненные шансы, определяемые как возможности или преимущества использования технологий. На основе данных статистики и вторичных исследований за 2017–2019 гг. делается вывод о перспективах преодоления цифрового разрыва в современной России. Благодарность. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, проект № 18-011-01106 «Новые формы социального неравенства и особенности их проявления в современной России». Конфликт интересов. Статья доработана и дополнена на основе русскоязычной публикации: Добринская Д.Е., Мартыненко Т.С. (2019) Перспективы российского информационного общества: уровни цифрового разрыва // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. Т. 19. № 1. С. 108–120. http://dx.doi.org/10.22363/2313-2272-2019-19-1-108-120