Миграционные исследования на XIX Конгрессе Международной социологической ассоциации: актуальные темы и исследовательские программы - Тавровский, Александр Владимирович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2018)
Дается краткий обзор отдельных тем и исследовательских программ в исследованиях миграции, представленных на XIX Конгрессе международной социологической ассоциации (15-21 июля 2018 года, Торонто, Канада). Миграционные исследования занимали важное место на Конгрессе в Торонто: более 100 сессий (из 1000) с более чем 500 презентациями были непосредственно связаны с проблемами миграции. Они в подавляющем большинстве касались транснациональной миграции во всем ее многообразии. Обеспечить даже беглый обзор столь богатого материала практически невозможно, поэтому представлены только наиболее актуальные темы и научно-исследовательские программы. В этом обзоре основное внимание уделяется новым концепциям и исследовательским программам в изучении миграции, а также вынужденной и привилегированной миграции. Благодарность. Данная публикация поддержана Российским научным фондом (проект № 16-18-10092).