Идентификационные портреты россиян (на данных The ISSP и Левада-Центра) - ВЦИОМ (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2016)
На результатах третьей волны исследования International Social Survey Programme, посвященного национальной идентичности, и инициативных опросов Левада-Центра рассматривается соотношение гражданской и этнокультурной компонент в структуре представлений россиян о России как о национальном государстве. Методом факторного анализа были получены две идентификационные категории (этническая и гражданская), пересечение которых позволило выделить четыре группы респондентов с разными представлениями о критериях принадлежности к российской нации. Особое внимание уделено возрастному и религиозному аспекту идентификации, а также иммиграционным и патриотическим установкам россиян в зависимости от важности тех или иных оснований национальной идентификации.