Россия на развилке социополитических траекторий развития - Левашов, Виктор Константинович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2011)
В статье анализируются процессы социально-политического развития российского социума в опоре на результаты социологического мониторинга «Как живешь, Россия?», проводимого под руководством автора в Институте социально-политических исследований РАН в 1992-2011 гг. Рассматривается вопрос об устойчивости социально-политического развития страны - в динамике, на протяжении последних двух десятилетий, и в перспективе дальнейшего развития России. С учетом глобальных тенденций мирового развития и российской действительности анализируется роль среднего класса в современном обществе на фоне социальных противоречий нового типа. Поднимается вопрос о русской цивилизационной стратегии развития в контексте существующих в мире глобальных стратегий.