Мужские страхи и оценка собственной успешности - Морева, Галина Ивановна; Гутник, Елена Яновна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2011)
Работа посвящена изучению проблемы мужских страхов. Отмечено, что актуальные страхи современного мужчины часто определены невозможностью соответствовать стандарту (стереотипу) мужской роли, принятой в обществе. Вследствие негативного последствия ситуаций, когда мужчине сложно поддерживать стандарт мужской роли или когда обстоятельства требуют от него проявления женских моделей поведения, которых просто нет в его репертуаре или они запрещены мужской ролью, возникает мужской гендерно-ролевой стресс. Этот конфликт отражается как во внутриличностной, так и в межличностной сфере. Тревожность, депрессия, снижение самооценки, стресс, проблемы в отношениях, конфликты на работе, физическое и сексуальное насилие - вот возможные последствия, в которые может вылиться такой конфликт.