Миграция и усложнение социокультурного ландшафта в центральноазиатском мегаполисе (на примере Алматы) - Казенин, Константин Игоревич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2025)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> Статья посвящена миграции в города как фактору, меняющему ценностные ориентиры индивидов и потенциально увеличивающему их разнообразие. На постсоветском пространстве этот эффект миграции в города в настоящее время наиболее ожидаем в странах Центральной Азии и Закавказья и в ряде регионов Юга России, где значительную часть переселенцев в города составляют жители территорий с достаточно традиционным, патриархальным социальным укладом. В статье сопоставляются взгляды на социальные роли женщин и мужчин у трех групп населения: индивидов, выросших в одном из крупнейших центральноазиатских мегаполисов — Алматы; индивидов, переехавших в этот город во взрослом возрасте; тех, кто проживает в других частях Казахстана. В качестве источника данных используются результаты опроса «Поколения и гендер» (Generations and Gender Survey), проведенного в Казахстане в 2018 г. Ответы респондентов на вопросы данной тематики анализируются с помощью мультиноминальных логистических регрессий, позволяющих сопоставить ценностные ориентиры трех исследуемых групп респондентов. Анализ показал, что в целом для респондентов, выросших в Алматы, более характерны эгалитаристские взгляды на социальные роли мужчин и женщин по сравнению с респондентами, переехавшими в данный мегаполис во взрослом возрасте. При этом среди респондентов мусульманского вероисповедания эти контрасты выражены ярче, чем среди респондентов других религий, вопреки сложившимся в литературе представлениям о различиях между представителями разных религий по влиянию урбанизации на ценностные ориентации. Благодарность. Статья опубликована в рамках реализации проекта АВР ИРН АР23489903, финансируемого КН МНВО Республики Казахстан.