Теория против практики: как влияют идейные убеждения российских избирателей на их политический выбор? - Боков, Михаил Борисович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2007)
Автор описывает основные идеологические и ценностные ориентации россиян и показывает, что наиболее сильное влияние на электоральный выбор россиян оказывает ценность социальной справедливости. Для населения главная защита социальной справедливости, честности общественных отношений находится вне партий, она находится на вершине исполнительной власти. Кроме того, в рейтинге наиболее важных качеств политического лидера страны на первое место респонденты поставили «честность, справедливость».