Изменения в процессах секьюритизации миграции в контексте российско-украинского конфликта - Григорьева, Ксения Сергеевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2025)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> В последние три года процесс секьюритизации миграции, начавшийся в России во второй половине 1990-х годов, существенно ускорился. Позиционирование миграции как проблемы безопасности приобрело новые оттенки и смыслы. Если раньше мигрантов обвиняли в нежелании следовать правилам и нормам принимающего общества, повышенной склонности к совершению преступлений общеуголовной и террористической направленности, то после начала вооруженного конфликта с Украиной к этому прибавились подозрения в политической неблагонадежности. В публичных дискурсах начали звучать тезисы о том, что мигранты составляют «пятую колонну». Вместе с тем иностранных граждан и особенно лиц с миграционным бэкграундом впервые в новейшей истории России стали рассматривать как значимый ресурс пополнения армии. Последнее привело к значительной либерализации миграционного законодательства и десекьюритизации в отношении иностранцев, заключивших контракты с Минобороны России, а также членов их семей, особенно заметной на фоне стремительного ужесточения правил игры для мигрантов других категорий и «новых граждан». Данная статья посвящена анализу указанных трансформаций. В работе использован новый методологический подход, разработанный на основании синтеза Копенгагенской и Парижской школ теории секьюритизации с использованием концепции П. Бурдье о символической власти, который позволяет исследовать секьюритизирующие дискурсы и практики в их органической взаимосвязи. На основании изучения перформативов первого порядка (нормативно-правовых актов), а также дискурсов и практик, связанных с их созданием, продвижением и исполнением, проанализированы новые, ранее не исследовавшиеся, направления секьюритизации миграции в России.