Есть ли будущее у личных подсобных хозяйств на Кубани - Оберемко, Олег Алексеевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2009)
Автор – с социологической точки зрения – рассматривает перспективы быстрого и массового перехода личных подсобных хозяйств в фермерства (иными словами, из неформальной экономики в формальную). На основании результатов опроса жителей кубанских сел автор резюмирует, что такой переход невозможен – из-за ограниченности экономических, социальных и личностных ресурсов (капиталов), а главное – низкой компетентности в вопросах ведения бухгалтерии.