Элита как профессия - Тарусин, Михаил Аскольдович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2009)
В своей статье М.А. Тарусин, опираясь на анализ фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (по пьесе М. Булгакова), который он классифицирует как политический памфлет, пытается обозначить психологические характеристики политической элиты. Причем, эти характеристики он выводит из сравнения представленных в фильме образов советской номенклатуры и политической элиты эпохи правление Ивана Грозного.