API-социология и глобальное сообщество Google: живая система социальной трансформации - Яковлева, Дарья Алексеевна; Колесниченко, Ольга Юрьевна; Мазелис, Лев Соломонович; Григоревский, Иван Николаевич; Колесниченко, Юрий Юрьевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2018)
В данной статье авторы представляют результаты морфологического текстового анализа больших данных на предмет встречаемости в интернете ключевых слов для различных стран. Значения для слов находились при запросе из баз данных поисковой системы Google через API-доступ при помощи специального программного обеспечения, созданного во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Проведена кластеризация стран, а также ключевых слов методом k-means и иерархическим методом. Морфологический текстовой анализ позволяет оценить глобальный образ мировой интернет-дискуссии, а для каждой из стран — степень адаптации к условиям нового технологического уклада и уровень социального стресса. Построена модель глобальной дискуссии социальной направленности, что соотносится с трендами социальной нестабильности по данным ежегодного доклада «The Global Risks Report» Всемирного экономического форума. Проведен тематический анализ трех потенциалов развития по Р.С. Гринбергу (природному, интеллектуальному, пространственному), который показал, что, по сравнению с рядом стран, Россия занимает устойчивые и перспективные позиции.