ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ (ЧАСТЬ I) - Хайкин, Сергей Романович; Попов, Николай Петрович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2012)
Опираясь на опросы общественного мнения в республиках Северного Кавказа, авторы показывают, что в регионе нарастает недовольство населения. Наряду с общими для всей России проблемами каждая территория и народ имеют свою актуальную повестку для возмущения. Именно эти специфические темы являются катализатором протестной активности. Волна солидарности с московскими протестами к лету 2012 г. докатилась до Северного Кавказа. Хотя лозунги и лидеры столичных митингов не близки большинству населения региона, сама возможность публично выразить свои чувства оказалась созвучна потребностям населения. Можно предположить в обозримом будущем рост протестной активности на Северном Кавказе. Авторы полагают, что «купить» лояльность населения, снизить протестный потенциал только политтехнологическими методами или даже репрессиями не удастся. Необходима политическая воля, чтобы решать проблемы, которые волнуют население.