СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ В УСЛОВИЯХ СТРУКТУРНО-СЕМИОТИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ - Голоб, Тэа; MAKAROVIČ, Matej (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2018)
Авторы исследования с позиций культурной политической экономии рассматривают влияние структурно-семиотических особенностей посткоммунистических стран Центральной и Восточной Европы (Хорватия, Чешская Республика, Словения, Польша) на историческое развитие и текущее положение социального предпринимательства, работа которого ориентирована на интеграцию социально незащищенных групп на рынке занятости (т.н. «социальные предприятия трудовой интеграции»). В исследовании использованы вторичные данные, данные опросов, полуформализованных интервью, а также фокус-групп с участием представителей международного проекта INNO WISEs. Авторы утверждают, что и коммунистические и посткоммунистические трансформации являются скорее неблагоприятными для функционирования социальных предприятий трудовой интеграции. Вместе с тем, после 2004 года немаловажным фактором, влияющим на отбор социальных предприятий трудовой интеграции, является внешнее влияние организационных структур и дискурсов, связанных с Европейским союзом.