Существует ли социология психологического здоровья и болезни в диссертациях российских социологов? - Михайлова, Оксана Рудольфовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2025)
Цель статьи — описать состояние такой отрасли, как социология психологического здоровья и болезни в России. Для достижения этой цели были проанализированы авторефераты социологических диссертаций, хранящиеся в онлайн-каталоге Российской государственной библиотеки. Выбор диссертационных исследований для анализа обусловлен тем, что это научные работы, прошедшие процедуру защиты и получившие официальное признание научного сообщества. Это дает возможность относиться к ним как к авторитетным источникам информации о состоянии и развитии социологии психологического здоровья и болезни в России. Авторефераты диссертаций включают сокращенное изложение основных положений диссертации, что дает возможность оперативно ознакомиться с целями, методами и результатами исследования. Метод анализа — обзор-картирование. Основное внимание уделялось целям и эмпирическим объектам исследования, упоминаемым в авторефератах. Было выявлено, что количество диссертаций по социологии психологического здоровья и болезни за период с 1995 по 2023 г. серьезно не изменилось, а данная тематика составляет менее 1% от общего количества защищенных диссертаций. Самыми частыми эмпирическими объектами выступали следующие группы людей: инвалиды, потребители психоактивных веществ, молодежь и военнослужащие. Сопоставление результатов исследования с англоязычными обзорами демонстрирует, что российские диссертации сходны по своим декларируемым целевым ориентирам и эмпирическим объектам с упомянутыми в англоязычной литературе.