ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ НАСИЛИЯ—СФЕРА СОЦИОЛОГИИ? - Вивёрка, Мишель (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2018)
Предотвращение и прекращение насилия — одна из центральных проблем социальных наук. Информация о насилии исходит в основном от врачей-специалистов, психиатров, экспертов, юристов, дипломатов, представителей общественных организаций и т.д. Сегодня настал момент сделать эту область знаний отдельным социологическим направлением, начиная с индивидуального и группового уровня (реабилитация жертв или наказание насильников) и заканчивая государственным (построение демократии и правосудие переходного периода) и геополитическим (например, что станет с ближним Востоком в связи с деятельностью ИГИЛ?). При этом ключевой здесь является идея о трансформации насилия, логики кризиса, дискурса и институциональных конфликтов.