Барьеры инклюзии на рынке труда в восприятии социально уязвимых категорий населения (на примере Северо-Западного федерального округа) - Смолева, Елена Олеговна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2018)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью выработки новых, более эффективных подходов в социальной политике государства. Автор изучает общественное мнение в отношении барьеров инклюзии социально уязвимых категорий населения на рынке труда. Метод: социологическое исследование взглядов инвалидов, пенсионеров, многодетных родителей, молодежи на проблемы в социально-трудовой сфере (в регионах Северо-Западного федерального округа). Определены основные установки населения региона в отношении положения инвалидов, пожилых людей, многодетных родителей и молодых специалистов в сфере трудовой занятости. Выделены две группы барьеров активной трудовой деятельности указанных категорий: внутренние и внешние. Внешние барьеры характеризуют ситуацию на рынке труда (отсутствие подходящих вакансий, негативное отношение со стороны работодателей). Внутренние барьеры отражают определенные личностные качества и установки. Для инвалидов и пожилых людей значительными препятствиями являются внутренние установки на свою ненужность обществу и отсутствие поддержки. Вну-тренние барьеры на рынке труда для двух других категорий — неразвитость профессиональных навыков и лень молодежи, слабо выраженная субъектность и экстернальность у многодетных родителей. Жители СЗФО считают уязвимыми на рынке труда в первую очередь инвалидов и пенсионеров. По отношению к этим категориям имеется четкое представление о внешних барьерах трудовой активности, действие которых усугубляется слабыми личными ресурсами и отказом от стратегий социального отвлечения.