Память о Великой Отечественной войне в комментариях к региональным интернет-СМИ: опыт комбинации машинного обучения и критического дискурс-анализа - Линченко, Андрей Александрович; Головашина, Оксана Владимировна; Аникин, Даниил Александрович; Сысоев, Антон Сергеевич; Калитвин, Владимир Анатольевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2025)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> Цель статьи — провести сравнительный анализ комментариев к региональным СМИ в Калининградской, Тульской и Томской областях, посвященных общественной коммеморации Великой Отечественной войны в контексте комбинации исследовательских возможностей методов машинного обучения и критического дискурс-анализа. Источниками выступили комментарии пользователей медиа Калининградской, Тульской и Томской областей в период с 2015 по 2021 г., посвященные коммеморации Дня Победы и Дня памяти и скорби, акции «Бессмертный полк», а также семейной памяти о событиях войны. Авторы комбинировали методы критического дискурс-анализа и машинного обучения. Анализ выборочной совокупности комментариев методами машинного обучения показал, что в трех избранных российских регионах в течение исследуемого периода доля положительных комментариев снижалась, а негативных — росла. Наибольшая доля критических комментариев в отношении всех изученных коммеморативных акций была зафиксирована в Томской области. Изучение избранной совокупности комментариев при помощи критического дискурс-анализа позволило раскрыть внутреннюю неоднородность этой тенденции, выявив взаимосвязь использования образов Великой Отечественной войны с оценкой актуальной социально-политической обстановки. Результаты дискурс-анализа показали, что использование памяти о событиях Великой Отечественной войны как варианта гражданской религии в современной России сталкивается с сакрализацией отдельных героев и образов семейной памяти о войне, которые все чаще противопоставляются официальным нарративам о Великой Отечественной войне. Вместе с тем исследование показало, что критика коммеморативных мероприятий в большей мере связана с текущими региональными социально-экономическими проблемами, является предельно эмоциональной и ситуативной. Этот вывод позволил подробнее раскрыть и обосновать тезис о наличии тенденций поляризации и фрагментации массового исторического сознания в региональном интернет-пространстве. В контексте изученных примеров были сформулированы принципы комбинирования методов машинного обучения и критического дискурс-анализа при изучении восприятия населением региональной политики памяти.