Искусственный интеллект — это твое. Рец. на кн.: Ховард Дж., Гуггер С. Глубокое обучение с fastai и PyTorch: минимум формул, минимум кода, максимум эффективности. СПб.: Питер, 2022 - Буханский, Илья Игоревич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2024)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> Книга разработчика и бизнес-аналитика Джереми Ховарда и инженера-исследователя в области науки о данных Сильвейна Гуггера, вышедшая в 2020 г. и переведенная на русский язык в 2022 г., представляет собой попытку доказать читателю, что он, вне зависимости от образования и профессии, способен самостоятельно обращаться к одной из знаковых технологии XXI века — искусственному интеллекту (ИИ) и создавать продукты с его использованием. В работе проведен тщательный анализ тенденций ИИ, рассмотрен ряд технологий, необходимых для эффективной деятельности в данной сфере; описаны этапы разработки проекта с ИИ от постановки проблемы и сбора данных до создания графического интерфейса и размещения приложения на сервере; раскрыты наиболее острые проблемы, связанные со все более широким применением ИИ в компаниях; актуализирован тезис о необходимости «этического» подхода при работе с ИИ. Основная часть книги посвящена объяснению программ, реализующих тот или иной механизм ИИ (точнее, ту или иную архитектуру нейросетей), этапов и принципов написания кода, посредством которого решается одна из заранее заданных практических проблем. Однако для читателя, не желающего погружаться в программирование, работа предлагает материалы о теории ИИ, о методах получения максимальной полезности от ИИ в случае, если вы заказчик, а не исполнитель проекта, о правилах предупреждения негативных последствий включения ИИ в деятельность фирмы, следование которым требуется не только от разработчиков, но и от всей команды, работающей над продуктом, включая директорат. Таким образом, рецензируемая книга может быть полезна для представителей неограниченного круга профессий, должностей и интересов.