Экологический дискурс в социальных медиа: опыт тематического анализа - Щекотин, Евгений Викторович; Дунаева , Дарья Олеговна; Басина, Полина Александровна; Вахрамеев, Павел Сергеевич (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2024)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> Одним из актуальных направлений в экологических исследованиях последних лет стали интернет-экология и экологическая культуромика, отличительной особенностью которых является использование цифровых следов интернет-пользователей (поисковых запросов, постов и реакций в социальных сетях, видеороликов в открытом доступе и т.д.) для изучения взаимодействия человека и природы. Онлайн-данные используются для исследования широко круга вопросов — от анализа поведения животных в естественной среде до оценки экосистемных услуг. Цель данной работы заключается в тематическом анализе экологического дискурса в социальных медиа. В качестве объекта исследования авторы выбрали сообщества в социальной сети VK Череповца. В результате исследования были выделены 16 тематических блоков экологического дискурса: мусор и свалки; воздух; субботники; мероприятия по озеленению и благоустройству города; проблемы благоустройства городской среды; природные пожары; переработка и утилизация мусора; вода и водоемы; экологические проекты; климатические аномалии; дикие и бездомные животные в городах; паводки и подтопления; браконьерство; рекультивации земельных ресурсов; сохранение и восстановление лесов; борщевик. Также был проведен анализ пользовательских реакций (количества лайков, репостов и комментариев) в отношении выделенных тематических блоков, в результате чего определено, что наибольшим конфликтным потенциалом обладают темы «браконьерство», «проблемы благоустройства городской среды» и «дикие и бездомные животные в городах». Благодарность. Исследование выполнено при поддержке Программы развития ТГУ (Приоритет-2030), проект НУ 2.3.3.22 ОНГ.