Неявные факторы, влияющие на мнения жителей малых городов и сельской местности о здравоохранении - Крашенинникова, Юлия Александровна; Юхневич, Наталья Дмитриевна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2024)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> В статье рассматриваются обстоятельства, формирующие смысловой фон для рациональных суждений граждан о качестве оказанной им медицинской помощи и работе системы здравоохранения в целом. Этот сюжет представляется важным в плане раскрытия более глобального вопроса о факторах, влияющих на мнения населения о здравоохранении, и резонирует с методологическими дискуссиями о возможностях измерений этих мнений. Эмпирической базой послужили материалы исследовательского проекта 2022 г., посвященного влиянию пандемии новой коронавирусной инфекции на медицинские организации в малых городах и сельской местности двух регионов России. Анализировались полуструктурированные интервью и неформальные беседы с жителями населенных пунктов, которых обслуживают районные и центральные районные больницы, а также их сельские структурные подразделения (врачебные амбулатории, фельдшерские пункты). Из рассказов информантов о личном опыте взаимодействия с медицинскими организациями и аргументации их отзывов о местных медиках были выделены обстоятельства, возможно, влияющие на прямые оценки удовлетворенности и доверия, обычно измеряемые в стандартизированных опросах. Акцент сделан на факторах, которые сложно выявить и учесть при замерах, в отличие от социально-демографических характеристик респондентов и особенностей работы медицинской организации. Это яркий персональный опыт из прошлого, знания об устройстве здравоохранения, навыки в области информационно-коммуникационных технологий, репутация участкового медика как «своего» или «чужого» для локального сообщества, коммуникация с медиками, общее отношение к государству и отношение к собственному телу и здоровью. Полученная картина подтверждает сомнения в надежности использования измерений мнений пациентов в управленческой практике как инструмента для общей оценки состояния или динамики системы здравоохранения, равно как и для выработки государственной политики. Благодарность. Авторы благодарят участников экспедиций НИУ ВШЭ, принимавших участие в полевой работе по сбору материалов, использованных в данной статье.