Молодежные лидеры в Краснодарском крае: профили, стратегии успеха и ресурсный потенциал - Мирошниченко, Инна Валерьевна; Кольба, Алексей Иванович; Самаркина, Ирина Владимировна; Бориско, Ольга Александровна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2024)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> В статье отражены результаты исследования субъектных характеристик молодежного лидерства в Краснодарском крае. Цель работы — оценить возможности включения молодежных лидеров в систему публичного управления развитием человеческого капитала в регионе. Междисциплинарная методология основана на сочетании социологического, психологического и политологического подходов к анализу молодежного лидерства. Применяется качественная стратегия эмпирического исследования, включающая в себя комплекс социологических методов сбора информации (фокус-групповые дискуссии, экспертные сессии, глубинные интервью). Полученные результаты позволили уточнить содержание профилей молодежных лидеров («потребители» и «преобразователи»), различающихся ориентацией либо на собственное развитие, либо на решение общественных проблем. Охарактеризованы траектории развития молодежных лидеров (институционально-представительская, командная, «управление развитием» и др.) и выделены присущие им стратегии достижения успеха. Определены актуальные и латентные ресурсы, существующие в рамках двух типов лидерства, субъектные и объектные маркеры лидерства. В целом состояние молодежного лидерства в регионе по итогам проведенного исследования охарактеризовано как кризисное. Авторы приходят к выводу, что ресурсный потенциал молодежных лидеров может быть более полно использован для их интеграции в институты и практики публичного управления регионом. Благодарность. Исследование «Молодежное лидерство в региональных практиках публичного управления развитием человеческого капитала: стратегии достижения успеха, возможности, результаты» выполнено в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ (FZEN -2022-0013).