Место волонтеров в системе реагирования на чрезвычайные ситуации: результаты анализа дискурса российских СМИ - Башева, Ольга Александровна; Гоманова, Сильвия Олеговна; Ермолаева, Юлия Вячеславовна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2024)
В статье представлены результаты качественного и количественного анализа материалов СМИ о спасательном волонтерстве за 2018-2019 гг., проведенного с применением фрейм-анализа, предложенного Д. Сноу и Р. Бенфордом. Данный подход предполагает выделение трех центральных фреймов (диагностического, прогностического и мотивационного) для определения проблемной ситуации, интерпретации причин ее возникновения, оценки и выработки рекомендаций по ее разрешению. Диагностический фрейм иллюстрирует масштаб и функционал волонтерского движения, характер его встроенности в систему реагирования на чрезвычайные ситуации (ЧС) через описание системы взаимодействий с официальными службами, а также проблемные аспекты в области реагирования на ЧС, способствующие развитию добровольческого спасательного движения. Последние включают нехватку штата специалистов на местах, большие по площади территории, бюрократические препоны и проч. В рамках диагностического фрейма выделен образ волонтера, формируемый в СМИ дуально: как саморепрезентация волонтеров и как представления, складывающиеся в сознании других участников коммуникации. Можно сказать, что двойственный образ адаптируется к требованиям текущей ситуации в стране, характеризующейся необходимостью волонтерского участия в реагировании на ЧС, и наделяется идеологическими и социальными ценностями, отвечающими общественным потребностям. Прогностический фрейм показывает перспективы и условия развития добровольческого движения, а также его потенциал в повышении эффективности системы реагирования на ЧС (официальный дискурс подразумевает все большую поддержку волонтерства, снижение его стихийности и трансформацию в компетентный и контролируемый ресурс сил реагирования на ЧС). Мотивационный фрейм показывает, какую реальную пользу оно уже приносит и может принести в дальнейшем: волонтеры рассматриваются как необходимый «ресурс» и помощь профессиональным службам в связи с географическим масштабом России, нехваткой штатных сотрудников служб спасения, наличием у волонтеров локальных знаний и технологий. Благодарность. Исследование выполнено в рамках проекта «Волонтерство в чрезвычайных ситуациях как ответ на природные и техногенные вызовы в России», поддержанного РНФ, грант № 19-78-10052.