Масштабы занятости в неформальном секторе экономики: парадоксы измерения - Куницына, Наталья Николаевна; Дюдикова, Екатерина Ивановна (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2023)
Наличие достаточного количества рабочих мест в формальном секторе экономики способствует сокращению размеров неформальной и теневой занятости. Их измерение требует оценки фактических масштабов неформализованной занятости, рассматриваемой мировым сообществом в двух взаимодополняющих аспектах: занятости в неформальном секторе и неформальной занятости. Сегодня отсутствует единый методологический базис измерения неформальной занятости в целом, в основу отечественного подхода положена методика 1993 г., не отражающая современных тенденций. В этой связи авторы этой статьи преследовали несколько целей: аргументировать несоответствия официально представляемых данных реалиям рынка труда, определить недостатки характеристик, применяемых к единицам выборки неформального сектора, на основе результатов проведенного социологического опроса оценить масштабы неформальности в сегменте малого и среднего предпринимательства (МСП), сформулировать рекомендации по совершенствованию методологического базиса оценки занятости в неформальном секторе. В ходе исследования применена адаптированная методика Путниньша-Сауки, позволившая определить Индекс неформальной экономики и границы занятости в неформальном секторе. Полученные результаты имеют прикладное значение для проведения региональных социально-демографических исследований. В результате выявлены неточности статистической информации о занятости в неформальном секторе МСП, охарактеризован комплекс факторов, влияющих на степень вовлеченности предпринимателей в неформальную экономику как социальное явление. Установлено, что в отсутствие интенсивного сдерживающего государственного вмешательства на рынке, а также при разумной поддержке бизнеса и обеспечении условий для его развития интерес предпринимателей к теневой деятельности снижается. Отмечается невозможность полного искоренения неформализованной занятости, акцентируется внимание на перспективности сокращения ее границ с позиции как репрессивных мер воздействия, так и полномасштабной реализации превентивных процедур и внедрения стимулов в рамках социальной экосистемы взаимодействия. Благодарность. Исследование выполнено при финансовой поддержке Северо-Кавказского федерального университета.