Концепты «масса» и «массовое поведение» в работах Б. А. Грушина - Моисеев, Станислав Павлович (Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2017)
Приведен анализ взглядов советского социолога Б. А. Грушина на социальные массы и массовое поведение. Исследование охватывает период с 1967 по 1987 г., в течение которого появились ключевые работы Грушина, посвященные изучению феномена массового сознания и связанных с ним явлений. Основным материалом для проведения анализа служат опубликованные тексты лекций Б. А. Грушина и его научные публикации. В работе также используются данные исследований по истории отечественной социологии, сохранившиеся воспоминания учёного и его современников. Последовательно рассматриваются предпосылки формирования научных интересов Б. А. Грушина, анализируются его представления о социальных массах и массовом поведении, обсуждаются ограничения и достоинства этих представлений. Автор статьи приходит к выводу о том, что определения, сформулированные советским социологом более 30 лет назад, сохраняют свою актуальность и могут использоваться для того, чтобы развивать современную теорию масс и массового поведения. Важной ценностью концептуализации, предложенной Грушиным, является то, что она создала возможность для объединения наработок его западных и отечественных предшественников.